注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁峰的博客

做有灵魂的教育!!

 
 
 

日志

 
 

公理在哪里?湖南省郴州市嘉禾县广发乡大塘村村干部将一等基本农田强行变卖为建筑用地  

2007-03-12 11:37:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我是嘉禾县广发乡大塘村人,现有“一案”特陈述给大家。

嘉禾县广发乡大塘村,地处我县莲荷乡和广发乡中间。这里的农田土质肥沃、交通便利,属国家重点保护的一等基本农田。但,该村农民人均农田面积只有4至5分,耕地资源相对严重缺乏。由于党中央政策好,实行改革开放,大量农村剩余劳动力前往广东等地打工,所以这几年来,我村农民在生活水平上也有所改善。当然,自古以来民以食为天,如果失去了农田,那么子孙后代今后的生活将肯定会失去最起码的保障。

1999年,我村村委会因修一条公路,欠下了承包商一笔钱(当时该拟修建之公路所需费用已经经过足额预算)。为偿还所谓的“债”,我村村委会干部就想出了歪注意,要每个生产队拿出一至两亩农田来,以卖田得资来给承包商还债。全村19个生产队的大约二三十多亩良田,就这样被村干部给毁了(非法卖为了建设用地),给老百姓今后的生活造成了难以预见的后果。

2001年,村干部以村委会的名义,首先对大塘村第11队的约4亩责任良田进行了强卖,并请人用拖拉机拖来大量的土、石放在良田上,故意毁坏农田。此前他们根本没和老百姓协商,就在百姓全然不知情的情况擅自做主。在11队老百姓的冒死阻挡下(加之当时国务院也再三强调不准破坏良田),此次强卖最终没有成功。

2003年,村干部对全村19个生产队的责任良田,打着“建设用地”的名义,进行有持无恐的公开拍卖,谁只要交了一万元的押金,就可以参加投标。这让一些有钱的人高兴和拥护。但他们(村干部)根本就没考虑到资源问题和今后子孙

后代们的生活。在村干部的威逼诱迫下(扬言不同意就会受到打击报复),这些

一等基本农田就被无人性的非法拍买了。

目前,我村19个生产队的该些农田已被村干部基本卖完,而给老百姓的补贴却只按每平方米20元的标准进行补尝,严重损害了群众的利益。《土地管理法》第四条明确规定: 国家实行土地的用途管制制度。国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。第三十六条也明确规定: 非农业建设必须节约使用土地,可以利用荒地的,不得占用耕地;可以利用劣地的,不得占用好地。禁止占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等。第四十五条还进一步明确规定:征用基本农田的,由国务院批准。

  可是,以李宜团为首的这些村干部,却胆大妄为。据一些村民反映,有很多基本农田的确已以“建筑用地”名义给审批了,而且是村干部通过送价值8万元的茶油给嘉禾县国土局来达到目的的。到底审批了多少,或者是批了还是没批,这需要深入地调查。

与该案所涉及基本农田交叉接壤的还有一些村民的自留地(非基本农田)。村干部为了“连成一片”卖个好价钱,想一起圈占,他们特地请来社会上的一些无业游民和本村有钱想拥有这些基本农田用来建房的人,将村民多年来一直围在自留地地沿的石头(保护菜地用的)统统强行扔掉,扬言“谁还在这里继续种菜就打死”。而《村民委员会组织法》第一条有着明确规定:村民委员会决定问题采取少数服从多数的原则,村民委员会进行工作,应当坚持群从路线,充分发扬民主、认真听取不同意见,坚持说服教育,不得强迫命令,不得打击报复。村干部的这一做法,进一步严重损害了村民们的切身利益。

作为村干部,理应一心为民,不说为民谋福利,至少不能害民。但是,我们村里的这些村干部,说白了就是些“村霸”,经常以强凌弱,从来没把法律和政策放在眼里,使得老百姓怨声载道,让老百姓不知如何是好。

 

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018