注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁峰的博客

做有灵魂的教育!!

 
 
 

日志

 
 

忆往思今  

2014-11-15 14:30:48|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆往思今

 

错误是成长的代价”,优秀的学生也会犯错误,作为教师就必须发现并指出学生的错误,督促他们改正,因而,“批评学生”成为老师的一道“家常菜”,我曾以为老师批评学生是无需技巧的,但往事蓦然回首,使我内心引发了深深的思考和震撼。 
    往事的回忆不仅仅是切身的经历,更是深刻的反思。初中时代的我,是个活泼且有个性的学生,每做一件事都会有自己的理由和主张,我清晰地记得离“六一”还有两天时,我与同学们都觉得上初中后远离那金色的童年时代而十分惋惜,但我童心依旧,就在中心小学庆“六一”文艺演出之时,在我们无法克制的同时,去观看了文艺演出,然而却耽误了一节半的语文课,我们胆怯的走进学校,小心地来到课室门口向老师报告,可是语文老师并没有责怪我,只是用严肃的眼神注视着我,并示意我们进去,我提心吊胆地坐到自己的位置上,等着老师的发落。 
    但令我想不到的是她的眼神又回到了书本上。下课后,老师把我叫到办公室拿出一本精致的日记本说:“送给你,让你记上美好的每一天,老师希望你每天生活快乐、学习快乐。”接过日记本,我的眼睛湿润了,心里有一种说不出的后悔——我后悔我的所作所为、后悔当时的想法,我内心很痛苦我真希望老师严厉的批评我,也许这样我才会好受些,但是我的老师不会这样做,她知道我们是孩子,孩子需要宽容和理解,她也同时知道我们会明白她的良苦用心。 
    从那时起,我便在这本特殊的日记本上记上每天所发生的事,写日记已成为我生活中的一部分,总希望自己通过这种方式能弥补我所犯的错误,总希望自己不要辜负老师对我的期望,这也许就是她最大的心愿吧!也正是老师那博大情怀和无私的爱,感动了我这个幼稚无知的中学生,推动了我对文学的爱好。 
    当年的学童,如今的教师,为人师表多年,接触最多的当然就是学生了,正因为这样,我笑过,非常开心的笑过;我也感动过,铭心的感动过。在笑与感动的日子里,早先的笑与感动被新的取而代之,前面的会逐渐淡忘。但对于一件事,我会永远记忆犹新
   最难忘的是有一年的元宵夜:这天因值元宵佳节,所以学校晚修课改为了活动课,这对于同学们来说是节上加节,近的同学是由父母接出去玩,家庭远的学生就自行组织三五成群地一起到珠海的同学家过节,她们离校欢跃去了。尽管他们已是高中生,但是,在放学之前,作为他们的班主任我还是再三的强调和交待:“离校的同学必须在晚上9点以前归校!”
   同学们欢呼雀跃地玩去了,热闹的校园一下子安静了许多。对于一个身为游子的老师--我一个人坐在办公室,一切显得是那么的冷清,没有欢笑、没有祝福、没有亲人,更没有节日里一家人团圆的酒宴。我心里此时冒出一种难言的名状……没有亲人陪同和等待的夜晚感觉是最漫长的,不知过了多久,时针指向晚上21点了,同学们陆陆续续地回来了,但我发现我们班里还有六名同学没有归来,正在我焦急的时候,他们来电话了,说要晚点回来。接到电话后,我的心才放下少许,同时,也被这些天真的未泯童心所感染:至少,在他们疯玩的时候,还记得有老师在牵挂着他们。
    快到21点45分时,他们终于回来了,看着他们好象犯了大错而等待批评的样子,我提着的心放下了,同时也暗自好笑。我没说什么,只是叫他们回去休息,因为明天还要上课。就在这时,其中的一位同学拿出一小包东西,说是给我买的。我的心里当时一热,但没表露什么。我在想这是否他们用的雕虫小技,此时我想了很多很多。如果不批评将会影响我们班级管理规定的执行力度,如果批评了他们的心里会怎么想呢?
    直到第二天,他们来向我解释说:“老师,昨晚我们正准备回来时,突然想到是元宵节了,知道你没有出来,我们就想给你买个小礼物来表示节日的问候,所以误了时间。”
   (哦!同学们,多么纯洁,多么可爱啊!)孩子们的话是真诚的,听着这番话,所有工作的疲惫,在外的孤独与寂寞都不复存在了。在不经意间,一股暧流热热的,缓缓地,流向了心底……最后在班里我采用了先表扬后批评的方式,表扬了他们在过节时依然能想到老师,批评了他们不守时,最后我们针对这个问题进行了一次主题班会,得到的结果是要尊师也要守时,其中他们六个同学表现最为活跃和积极,教育的效果达到了我的预期目标往事回首,使我对现代教育有了更深的感悟
    一是怎能样批评?用鼓励友好的话来结束批评,作为老师,对学生永远都知道他们不完美,但仍然爱他们,在平时批评中善用鼓励、巧用批评,学生总会明白老师的一片苦心,这种苦心的可贵就在于它能激发学生奋发向上的精神。 
    二是老师的情怀到底要有多宽?在歌颂老师的诗歌中常有这样一句“你的胸怀比天空更广阔、比大海更浩淼、比草原更```````。”是啊!包容与宽容永远是人民教师不可缺少的胸怀,正是宽容才有了“三敬的学生”(尊敬老师、孝敬父母、敬重他人)。正是包容才有了祟高的人格魅力,有了超越时空的高尚质。 
    三是老师严的标准在哪里?用十二个字概括就是严而有格、严而有理、严而不松。事实证明在严格过程中把握一个度、讲究一个理、树立一个威、凭着一个爱,师生关系才会和谐、健康的发展。 
    四是如何去爱学生?陶行知先生说得好:“捧着一颗心来,不带半根去。”这正是教师无私奉献的典范,所有学生无论是智商高,还是智商低,无论是安静的还是调皮捣蛋的都十分需要老师的爱,爱是无私公正的,是教育学生的推力,是后进生转化的催化剂、是科学理智的爱,只有这种爱才是教育
    学高为师、身正为范,已成为人民教师的我,从反思中引发了美好的回忆,也想起了我的老师赠给我的四句话“说句鼓励话、说句温暖话、说句公道话、说句安慰话。”从面消除了我内心的迷惘,给我指明了一个做合格教师的方向,也勾起了我对现代教育的反思,教育的目的是造就时代的新人。 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018