注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁峰的博客

做有灵魂的教育!!

 
 
 

日志

 
 

关于遇灾害疏散演习实施预案(高中部)  

2014-07-03 15:18:39|  分类: 计划与方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于遇灾害疏散演习实施预案(高中部)

 

一、演习目的:

安全工作乃各项工作的重中之重,安全工作抓的是否到位关系到对生命的爱护和对其他工作的顺利开展。为了加强消防安全意识,让学生初步掌握个人避免意外伤害的技巧,积累集体逃生经验,增强学生的防灾自救能力。

二、演习时间:

    2014年4月29日上午

三、演习地点:

     高中部各班级教室 →  操场

四、演习参与:

高中部全体师生

五、灾害假设:

上课时段,高中部教学楼某空闲教室里,不知何因突然起火燃烧,而且明火呈漫延趋势并伴有滚滚浓烟从门窗往外冒。当接警灭火消防官兵还未赶到现场时(略去自救过程),在最快最短时间内组织全体师生有序转移到安全地带,力求把人员伤害降低到最低程度。

五、组织设置:

1. 领导小组:

组  长:周建军

副组长:李日忠、赖传平、赖福生、赵品华、周伟成、满野、侯忠前、郑海盼

2. 指挥小组:

总 指 挥:周建军         行动指挥:李日忠         场地指挥:侯忠前

楼层指挥:高三年级组长(实验楼三楼)、  国际部负责人(教学四楼)、高二年级组长(教学三楼)、学生处干事A(教学二楼)、高一年级副组长(教学一楼)

班级指挥:各班班主任、各班班长

3. 疏散值岗: (为确保演习中的安全各年级老师和生活区自行安排老师)

【1】各楼层东、西南、西北楼道口各派2名科任老师把守监督,负责学生下楼的安全,严防踩踏事件发生。实验楼楼道口由高三年级安排6名老师到岗。教学楼一楼、二楼楼梯口由高一 安排6名老师到岗;三、四楼楼梯口由高二年级安排老师到岗。

【2】教学区——学生餐厅上下两层连廊和中间楼梯出口,以及学生餐厅二层楼梯,二楼办公室安排4名老师到岗。

【3】体育老师在升旗操场负责计时登记。(周涛老师安排每位老师负责到具体班级)

六、疏散(逃生)线路:

▲ 教学楼四楼——

国际班、以及四楼办公室其他老师:沿四楼西北楼道口下楼梯至一楼→→→再向南沿楼外道路、撤离到 操场。

▲    教学三楼——

高二(1)班、(2)班、(7)班、(8)班和高二年级其他老师:沿三楼东楼道口下楼梯至一楼→→→再沿一楼连廊中段出口撤离到 操场;

高二(3)班、(4)班班——沿三楼西北楼道口下楼梯至一楼;高二(5)班、(6)班:沿三楼西南楼道口下楼梯至一楼→→→再向南沿楼外道路、草坪撤离到操场。

▲教学二楼——

高二(9)班、高二(10)班、高一(9)班、(10)班和二楼其他老师:沿走廊至二楼东连廊中段楼道口下楼梯至一楼→→→再沿一楼连廊中段出口或一楼餐厅门前→→→撤离到 操场;

高二(11)班、高二(12)班沿二楼西北楼道口下楼梯至一楼→→→再向南沿楼外道路、草坪撤离到操场。高一(11)班、高一(12)班: 沿二楼西南楼道口下楼梯至一楼→→→再向南沿楼外道路、草坪撤离到 操场。

▲    教学一楼——

高一(1)班、(5)班、高一年级其他老师——沿一楼东连廊中段出口→→→撤离到操场;

高一(2)班、(3)班、(4)班、(6)班、(7)班、(8)班——沿一楼西面中庭出口→→→再向南沿楼外道路、草坪撤离到操场。

▲    实验三楼——

高三(1)班、(2)班、(9)班、(10)班——沿三楼东楼道口下楼梯至一楼或二楼连廊→→→再沿一、二楼连廊中段出口撤离到操场;

高三(3)班、(4)班、(5)班和高三年级其他老师——沿三楼西北楼道口下楼梯至一楼;高三(6)班、(7)班、(8)班——沿三楼西南楼道口下楼梯至一楼→→→再向南沿楼外道路、草坪撤离到 操场。

七、要求与职责:

1、安全疏散演习是学校安全工作的重要组成部分,安全疏散也是一项易发生事故的行动,所以要求全体师生在演习时要严格按照预定的要求,绝对服从演习领导小组的指挥,以百分的严谨和百分的认真来对待。

2、当灾害警笛或哨声突响时,演习指挥人员和临岗老师必须迅速到岗,要把学生安全放在第一位,遵循先学生后老师的原则组织疏散。每个老师都有救助、保护学生的责任,主动协助相关老师保护学生进行疏散,同时注意自己的人生安全。

3、哨声声响,各班班主任须镇定组织本班学生有序从教室前后门撤离,严禁嘻嘻哈哈,并按指定疏散(逃生)线路快速前行,不得狂奔。在确认本班学生全部离开教室、并确认教室电源总开关关闭后,各班班主任方可最后离开教室,同时在撤离途中要协助各楼道出口的临岗老师指挥学生有序疏散撤离。

4、疏散演习时,临岗老师要充分发挥自己的智慧,注意保护学生的安全,有意外情况要迅速做出反应;重点是防止出现推搡、人员踩踏现象;万一有人跌倒,临岗老师须立即高喊指挥后边的学生要避开跌倒人员,防止踩踏,并施以援手,同时高喊指挥前边的学生不要回头观望,继续前行,以防堵塞。

5、教学楼每位楼层指挥人员为自然断后人(学部领导均分各楼层督导协助),分两边走廊确认本楼层内无滞留人员后,方可最后撤离所在楼层“自救逃生”。

6、初步确定各班学生全部到达篮球场时间要求:

a) 一楼不超过1分钟;

b) 二楼不超过1分半钟;

c) 三楼和四楼不超过2分25秒;

d) 实验楼师生和断后老师全部到达篮球场时间不超过2分半钟。

7、演习要做到效果好,不出意外事故,并能在以后的紧急事故中,如发生重大安全事故(火灾、地震等不可抗拒的自然灾害)时得到运用。 并规定平时出操、放学离校均照此方案路线分散行走。

八、演习前的准备工作:

1、为确保消防演习的安全和成功,演习前一日晚自习时,由高中学部向各年级组、各班发出演习通知和预案并认真宣讲。

2、全体参加消防演习(逃生)的师生,都要认真学习、明确熟悉演习预案规程,领会本次消防演习的实战意义,熟悉各自疏散(逃生)线路;届时做到师生员工人人参加,临危不乱,严肃认真,听从命令,服从指挥。

3、各班班主任要在各班级提前做好思想工作,让学生提前了解学校要举行本次演习的意义,并利用演习前的班会对学生进行关于《火场如何逃生的技巧》的辅导以及《火灾事故案例》的警示教育。

4、全体参演老师要明确“逃生”时自己所在的位置,所负的责任和所起的作用。

5、演习前一日,由学生处组织召开一次各班班主任的会议。

6、通知相关部门准备好各种演习所需器材,在演习前1小时全部布置到位。

7、其他未安排具体演习任务的老师自行安排在现场维持秩序,并“逃生”。

 

九、演习步骤:

1、各班演习前在教室正常上课。

2、警笛或哨声响起,演习指挥人员和临岗老师必须迅速到岗,各班老师迅速组织本班学生有序从教室前后门撤离,按指定各自“逃生”路线,向指定地点有序集中。

3、、所有的学生都疏散到指定地点后,按升旗仪式队伍站立,各班清点人数,并及时向指挥人员报告,以确定到达时间。

4、演习总指挥点评演习过程。

 

 

 

 

珠海北大附校高中部

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018