注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁峰的博客

做有灵魂的教育!!

 
 
 

日志

 
 

文理分科注意事项  

2015-11-30 08:51:30|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文理分科注意事项

一、选择文科还是理科,一般由以下几点来判断:

 1、自己的选择。你真正喜欢什么课,是物理、化学、数学、生物还是历史、地理、政治?如果文理水平差不多,但你的潜力在哪?长于语言、写作方面还是运算、逻辑推理?你今后选择做什么职业?是工程设计,软件开发,科学研究等待还是搞新闻、律师、翻译···。归根结底,选择文科还是理科,应该个人兴趣与特长优势综合考虑的结果。

 2、你的实力 。选择文科还是选择理科,还要注意从实际出发,扬长避短。好好分析一下你的现实情况,看看你的优势在哪里。在每次大考中你哪些科目有优势,哪些科目拖了你的后腿,这就要认真分析,整体把握。如果你的物理化学,远远强于你的政治历史,你就去读理科,因为成绩本身就反映了很多问题,比方你的兴趣,你的思维方式,智力优势等。

 3、你的兴趣。兴趣是学好一门功课的重要因素。有了兴趣,可以使枯燥的学习变得有趣。有了兴趣,你才可以全身心地投入学习,而不会抱怨。因为这是你兴趣所在,所以你才会学得轻松,你的优势更能发挥出来。

 4、你的志向。读文、读理,对于大家今后高考填报志愿是有很大影响的。尽管现在有的专业是文理兼收,但是很多专业还是分开招生的。想象一下自己将来会从事什么职业,比如喜欢文学,将来想做记者、编辑,或者对政治经济感兴趣,将来想从政或研究经济等等,这样的一般选择文科;对自然科学感兴趣或者对科技感兴趣的,将来相当工程师,或者技术人员等等,可以选择理科。所以,你的志向也是决定你选择文科还是理科的一大考虑因素。

 5、你的态度。既然选择了到底读什么,就要一门心思地去读好。不管怎么样,选择好了就应该去做好,不要再心猿意马。态度端正,相信你是可以把所选的科目学好、学扎实的。同学们要学会独立思考自己的问题,要有勇气正视自己心底里最真实的想法。在择文择理时,有的同学被另外一些原因所困扰。比方说,舍不得自己的班主任,舍不得自己的同学。这些问题要正确对待,它们不应该是择文择理的障碍,生活中有很多方式去延续师恩与友情,不一定非要学习生活在一起。

 6、科目优势比较明显的应该扬长,即理科强的选理、文科强的选文。

 7、凡总体成绩一般,科目弱势比较明显的应该避短,即理科弱的选文,文科弱的选理。

 8、凡各科成绩比较均衡,并对文史类没有特别兴趣的一般应该选理。因为学理不仅报考时选择院校及专业的余地更大,而且以后考研、就业的范围更广,就业机会更多,适应岗位的能力也更强。须知学理的今后若从事文史类专业的工作大多能够胜任,反之则不一定。

 9、对于数学成绩特别好、文科各科也不错的孩子,如果对理工类没有特别的兴趣建议选文。这样可以充分发挥自身优势,将来极有可能成为文科尖子生。理由是相当一部分学文的是逻辑思维能力相对较弱,理科成绩(包括数学)不太好的学生。如果文史类科目不比他们差,而数学却比他们好,自然就成尖子生了。

 10、同理,对于语文、外语成绩特别好,理科各科也不错的孩子,如果对文史类没有特别的兴趣建议选理。

 

 建议大家要结合目前的学习状况、兴趣以及志向,以务实的态度来选择。通过高中第一学期的学习,各科孰强孰弱,有无偏科现象,大家心中已经有数也,因此可以区别不同情况做出不同的选择。

二、选择文理科的误区

 1、基础差的最好读文科吗?

 有不少学生认为,文科比较好读,除了数学,大多学科只要背一背,记一记,多花一些时间就容易拿到分数。这其实是一种对文科的偏见,因为文科在很多方面对学生的要求比理科还要高。不少学生觉得理科比文科艰深,因此弃理学文,特别是基础差的一些学生,其实,基础比较差上不了本科的学生,上理科专科也是不错的选择,因为大专理科的专业设置比较多,企业对这类技术人才的需求较大,对将来就业还是有益的。上本科有难度的学生不妨更多地去选报理科,就业相对容易些。

相反成绩优秀的学生选报文科,在文科中将更有优势,毕竟全省大多数优秀学生集中在理科,学生之间的竞争将异常激烈;如果你在理科中没有绝对的优势,选报文科可以扬长避短,这样的学生可以冲击文科中的名校。

 2、学习好的报理科,笨的人才学文科。

 这是带有倾向性的社会偏见。在一定意义上,理科属于自然科学,文科属于社会科学。在选科过程中有一种想法,有这样一种情况:文科成绩好就报文科、理科成绩好就报理科。如果你把高中的学习目标确立为考大学的话,我觉得这种策略有可能未必就是上策,若是文科好的都报文科,你文科好的优势不一定就能够显露出来,反而如果你理科好的去读文科,至少在数学上大占便宜,所以这里面充满了不定之数。我总觉得我们学生不能功利庸俗地把考大学作为高中学习的惟一目标,我们应该把学习的目标定位在“求学问长知识”上。同学们在选学科时不要被表面的成绩所迷惑。我们应该慎取。

  3、成绩不好就去读文科,是一种逃避心理。

  试想,你现在的学习都成问题,换了学科就一定能学好吗?一个智力正常的学生如果全力以赴地学习,肯定能学好。之所以成绩不行,一般是在学习态度、学习习惯、学习时间和学习方法上出了问题,找出原因并解决问题比简单地换个环境重起炉灶要重要。

 4、仅凭成绩确定。

 一门课程成绩的高低有多种因素。不能单单凭某一门成绩的好坏就做出断然选择。

 5、仅凭兴趣

 兴趣是一项重要指标,但是青少年经历所限,兴趣还没有完全表现出来,现在的兴趣可能是表层的。

 6、认为文科的知识只要是下功夫背就能学好,其实不然。学习成绩稍差的同学选择文科,由于其招生学校的计划少,相对路子就窄,倒不如选择理科。由于理科招生学校多,计划多,可以选择的路子也就相对宽一些。

 老师认为,从目前的大学录取现状来看,文科的高考录取率的确不如理科;其次,同校来看,现在理科生的高考录取分比文科生的录取分要低;而且,适合理科生的大学比较多,系也比较多。但如果你文科天份的话,还是选文科去考,兴趣可以激发潜力,面对你整天讨厌的东西,试想你又怎么会深入地去研究呢?

 另外,很多人以为理工类的学生比文科的就业前景好,但是高考文科的学生们未必就一定会选择纯文的专业去报志愿,还有很多半文半理的专业就业前景也相当不错。例如:有的学生曾经学市场营销的,现在做市场,才一年,年薪已达八万五;有学电子商务的,毕业一年做业务主管,月薪3000.所以不在于你大学学的是什么,大学的东西只是提高你的综合素质,让你的接受能力更强,以后的前途是靠你自己的。也有人说文科生目前供大于求,你现在报任何一个专业都无法预测你毕业时会怎么样,所以要捡最能激发你潜力的方式,应对高考,报志愿,上大学。

 更有甚者认为学习理科不需要背书,这种观点无疑也是错误的。化学生物上面的知识点非常多,物理到了电磁学的时候,光是受力分析都需要很长时间。有时候学生们在做题目时,一道物理题就需要半个小时,甚至是一个小时。而相对于文科,也不仅仅是背书那么简单。文科要求的综合能力比较高,有时一个问题可以横跨几千年,并且牵扯到世界各国的地理问题和政治问题,这就需要较强的分析问题的能力和较广的知识面。

 文理分科作为继中考之后的又一次重大选择,是今后人生道路的分水岭,要慎重。我提供几点建议,仅供参考

三、“3+文综”:特点

 人才特点:以论理和表达为能力的形象思维。

 学习特点:以记忆、归纳、整理、比较为特点的学习。

 录取比例:同理科的报名人数及录取比率均维持在1:6左右,对应的高等院校相对较少。

 就业面:以社会为对象的事务性人才,从事媒体传播、金融财会、社会服务和教育等行业。

 四、“3+理综”:特点

 人才特点:以推理和研究为能力的逻辑思维。

 学习特点:以记忆、理解、推理、计算为特点的学习。

 录取比率:对应的高等院校很多,社会需求较多。

 就业面:以技术为对象的生产型人才,可从事的职业类型较多。

五、建议

1、喜欢使用工具。

简单地说就是喜欢动手,喜欢操作工具和机器。小时候喜欢摆弄各种小玩意,长大了可能喜欢开车,修理家用电器和自行车。这类孩子适合选择医学中的口腔医学、外科医学、生物工程、测绘、化学工艺、工料、地质等。

2、喜欢感性创造。喜欢感性创造的人,脑子里总会有一些新的想法,然后他喜欢把这个想法经过具体化的制作,变成一个作品。比如画画、插花、摄影、剪纸、写诗歌、写文章。喜欢感性创造的孩子适合选择广告学、工业设计、时装设计、园艺、建筑设计学、中文等。

3、喜欢表现自己。其实很多孩子都可能压抑了这个特点。人们一般都希望被关注,只是程度不同。一般来说,喜欢表现自己的孩子适合选择教育学、新闻、主持、公关、营销、法律、外语等专业。

4、喜欢控制和影响。

一群小孩中的孩子王一般会有比较高的控制事件和影响别人的欲望。这样的孩子适合选择经济类专业、社会学、政治学、自动化等多种工业或导演、管理学专业等。

5、喜欢帮助别人。
天生一副好心肠,别人遇到困难,他会特别自然地去帮助。这样的孩子适合医学、教育学、心理学等等。

6、喜欢计划与细节。
有的人爱把每一件事都安排得井井有条。非常有计划,做事特别细。这类孩子比较适合选择会计专业、物流、人力资源、测绘、行政等。

7、喜欢挑战和冒险。
有的人喜欢刺激和冒险。他们喜欢面对不确定性,面对各种复杂局面,能够承受巨大压力。这样的孩子适合选择通信、计算机、营销、军事、国际贸易等。

8、喜欢与人打交道。
这一点,很多家长可能和外向性格联系起来,这是不完全一样的。孩子喜欢看社会新闻,喜欢看人物传记,喜欢和不同的人交朋友,认识不同性格和爱好的人。这样的孩子适合选择公关、新闻传媒、中文、管理等。

9、喜欢思考。
这样的孩子,不能去做太机械、太事务性的工作,他一定要有机会发挥他的聪明才智。比如物理、生物、天文、哲学等专业比较适合。

如果你有下面几项请选择理科:

1、你有较强的逻辑推断能力,动手能力较强;
2、数学、理化基础比较好

3、记忆力较强,能准确记忆各类公式

4、以后想从事理工方面的工作,比如:计算机、生物学、医生等

5、学校的理科毕业生情况总优于文科。

如果你有下面几项请选择文科:

1、数学、理化基础差;

2、记忆力强,善于联想;

3、自己知识面广

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 珠海北大附属实验学校高一年级李日忠

                                             2010-12-21

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018