注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁峰的博客

做有灵魂的教育!!

 
 
 

日志

 
 

班主任的另一双“手”——班干部  

2015-12-31 08:36:09|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班主任的另一双“手”——班干部

                                    ——珠海北大附属实验学校:李日忠

    班干部是什么?首先是班级中的学生,学生是学习的主体,在学习过程中不断的提高知识水平及综合能力,其次是干部,也就是“领导”,班级中的“领导”,合起来就是在校园学习中的学生领导,既然是“领导”,那么她在班级中就有着重要的作用。

    一、必不可少

    1、老师背后的一双眼

    由于生活的圈子不同,年龄的差异,学生总会有些秘密不会告诉老师,而班级中的学生是在同一个圈子里,有着共同语言,有同龄人的思想,而此时如果你有得力的班干,就能协助班主任洞察班情,掌握学生的思想动态,了解学生的喜怒哀乐和各种需求,为班主任制定服务于学生的班级规划和奋斗目标提供了重要依据。

     2、老师得力的助手

     班主任一般是学校的骨干教师,不仅要管理班级还承担着学校重要的教学任务,可人的精力是有限的,且不利于做一个幸福的班主任,所以,班干部就成了老师的的得力助手,例如:调整座位、打印座位表、管理班级的常规事务、指导同学进行有益的德育活动、处理同学之间的小矛盾等。

    3、老师的领头羊

    班主任如同草原的牧羊人,作为牧羊人没有领头羊,管理这群羊的难度就可想而知,这就会形成班级中群龙无首,无法统一行动,但我们惊奇的发现打开羊圈门,羊群理应各奔东西,但是它们并有这样做。深入研究,我们发现,这是因为在这个团队中有一个关键的角色——领头羊,正是领头羊的引导,才使得这个团队具备了“共同目标”,班级这个团队班主任是牧羊人,指明方向,班干部是领头羊,带头实现目标。

    4、老师可靠的桥梁

   “桥梁”是连着此岸与彼岸的道路,连着你与学生的心,连着与同学沟通联系的桥梁与纽带,桥梁的可靠性决定着你与学生之间的信息是否畅通,这“桥梁”就是班干部,班级的情况及时向老师汇报,老师安排的事与任务及时通知学生,形成有效的联系。架起这座桥梁,你与同学心与心之间的距离就更近了,为建设优秀班级扫清了沟通的障碍。

    班干部是班主任背后的一双明亮的眼睛和得力的助手、是凝聚力量的领头羊,是联系班主任和学生的纽带与桥梁。得力的学生干部能积极支持和配合班主任开展工作,起模范带头作用,在班风和学风建设上发挥重要作用。所以,培养一支得力的班干部队伍对于班主任来说至关重要,如何选好、培养好与用好班干部更是一门不小的学问。

    二、举贤荐能

    1、做宣传造声势

    做学生干部也许小学生会比较热情,但对高中生来说吸引力不大,而恰恰高中阶段班干部更为重要也更能锻炼自己,面对这种情况,我们班主任就要做好宣传,宣传班干部的重要性与必要性,强调锻炼平台的的意义,告知学生背后坚强的后盾,有意识地引导学生发挥正确的舆论,体现班干部的优越性。

    2、做伯乐善观察

    班级中有四十多位同学,每个同学都是不同的个体,都有自己的优点与缺点,我们要根据班级的实际情况、培养目标及不同的岗位去观察每一个学生,去挖掘适合岗位的人才,并委以重任。在观察中我们可以采用谈话的方式去发现学生语言表达能力,通过调查问卷摸清每个学生的基本情况,如:家庭住址、性格、爱好、家庭结构等,让每一位同学完成一个任务去考察做事的条理性,给予每一位同学处理问题的机会去了解处理问题的能力。

    3、重品德与能力

    有人认为班干部关键是有霸气管得住,品质并不重要,多年的实践证明学生的品德是十分重要的,一个班风的好与坏,班干团队对班级所起的作用是最大的,一个班级被负能量占据了上风,班风是不可能好的,所以,我们对选拔班干的要求理应有乐于助人的精神、能严格要求自己、乐观、开朗、公平、公正、品质过硬,且有群众基础、组织协调能力强。

    三、耳提面命

    1、理论学习打基础

    思想决定行动,认识决定成败,要在班级中进行实践管理,首先班干部要具备一定的理论知识,有了理论知识后做起事就会有条不紊,且理论学习是我们增强行动自觉的重要保证,班主任作为班级的第一管理者要有针对性的对学生干部强化管理学与心理学的学习,利用心理学的基础知识与案例分析剖析同学中种种心理现象及其变化,准确的了解问题,利用管理学去管理班级中存在的问题,当然我们在这里谈到的管理学与心理学只是一些较浅及简单的知识,只是希望通过这些学习能促进班干部管理水平进一步提升。

    2、培训工作做扎实

    要想班干部能用、好用,班主任就要做好培训工作,培训的第一步是进行礼仪修养的教育,要做学生中的表率,抓住管理学生的基本方法与原则,从学生中来到学生中去;培训的第二步是制定班干部职责,并要求干部职责分明,明确自己具体做什么,根据分工签定责任书;培训的第三步是召开班干部会议,班主任列出全班所存在的问题与案例,教会学生处理不同的问题要采用的不同方法;培训的第四步是要求不同岗位的管理内容制定可行性强、能操作的措施,在实施中不断完善。

    3、注重实践提能力

     实践是改造客观世界的物质性活动,是检验真理的唯一标准,我们练游泳的同学都知道,要能游泳必须下水。所以,班主任就要用切实有效的方法引导班干部下水,练成游泳的本领。只有放手让班干部大胆地工作,发挥他们的主体作用,才能培养出一支精干的班干部队伍。当班干部具有一定威信和较强的工作责任心与能力时,就放手让班干部自主商讨和处理班级事务,培养他们自治、自理、自立的能力。但要注意把握由易到难的原则,先布置一些简单的工作,让他们独立完成,脚踏实地的走好每一步。

    4、树立威信提信心

    班干部要发挥团队的核心作用,一个没有威信的班干只不过是一个摆设或者是一个消息的传递者,而威望的树立,一是靠班主任的维护,我们的班主任应如何维护?我想从四个方面谈谈我的做法:第一个方面是扶着班干管理,也就是我们班主任在最初时应手把手的教,不能让我们班干部在最初时就摔倒否则就没有威信了;第二个方面是领着班干管理,对于班级的工作可以让学生自己策划,自己制定措施,班主任做参谋者,让我们的干部迈向成熟;第三个方面放开管理,通过一段时间历练后我们的班主任就要放手让我们的班干部去做,给他们一定的执行权力,当然这个放手不是就不管了,而更应时刻关注并在危机时拔刀相助,让班干部明白班主任是坚强的后盾。二是靠班干部一点一滴的树立,如何树立?第一是“严格”,俗话说:“正人先正己”严格管理别人的同时更应该严格管理自己,以身作则,身正为范;第二是“诚信”,诚实守信是社会主义核心价值观的基础,作为班级正能量的传递者,每一位学生都有一双明亮的眼睛望着你,所以,班干部承诺的事一定要做到,否则你就不要随意的承诺;第三是“努力学习”,学习成绩好与坏受各种因素的影响,但是否努力这才是关键,也许我们班干部在学习成绩上只是中等,但是我们一定要比其它人更努力,只有这样你才有说服力。

    我们眼中的另一双“手”是牵着班主任奔向幸福的“手”,是彰显班主任智慧的“手”,是确保良好班风有力的“手”,享受这双“手”给您带来的实效,为建设良好的班风与学风提供了支撑与保障。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018