注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁峰的博客

做有灵魂的教育!!

 
 
 

日志

 
 

关于航模队的组建  

2015-10-16 08:15:36|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 关于航模队的组建

一、   为什么要组建航模队,航模队发展宗旨。

二、   航模队部门设立

三、   组建航模队的基本工具设备及采购价格

四、   航模队发展思路

五、   航模队新生训练方案和设备采购价格

                                                         

1、为什么要组建航模队,航模队发展宗旨

航航模是一项科技含量较高的运动,包含了空气动力学、机械学和无线电学。 航模是科技教育,对提高青少年动手能力和扩大知识面大有好处,同时也能增强青少年的国防意识。航模不是玩具,而是一项国际级户外体育运动,是一项健康高雅的户外休闲运动。玩航模不是什么高消不高,最重要的是恒心和毅力。

航模是世界第二高雅休闲运动,与高尔夫球有部分相似之处。航模最适合在青少年中开展,现在的年轻人普遍动手能力差,眼高手低,生活在充满傻瓜式产品的环境里,缺乏独立思考解决问题的能力。有些人认为航模就是小孩子的玩具。其实玩航模是一种即动手又动脑的活动,要有足够的空间想象力,在航模的设计和组装的过程中,常常要根据自己的需要进行改良。对遥控技术的要求也非常高,有些飞机在天上很快的,根本没有时间犯错,遥控器轻微的拨杆就能完全改变飞机的飞行状态。一些航模还有着很高的科技含量,也有的具有很高的危险性,完全不是玩具可以比拟的。航模与玩具的区别:玩具是针对儿童的简化再简化后的模型,通常安全性极高、价格低、寿命极短、仿真度低、技术含量低、性能极低、能做的动作极少、零件廉价整合化、零件不通用,不能用在下一架不同的飞机上。而真正的航模正好相反,其中能做的动作通常能超过真机,零件完全可用于下一架飞机。

二是认为航模是有钱人的玩的,很烧钱、败家的玩意儿。其实只要几百元就能完成上天,飞机本身可以自己做,成品机通常也只要100多元,摔坏了也没什么大不了的,其它的接收机、电机、电调、舵机、碳杆、动力电池、充电器、遥控器等都可以用在下一架完全不同的飞机上。只要您认真对待它,航模运动其实并不太烧钱。

我们每个人在少年时都有一个飞翔的梦,但是因各种原因无法实现。随着电子技术、电池技术、无刷电机技术、新材料等领域的进步与提高、价格的不断下降,使航模的门槛早已降低。更重要的是现代的遥控器可以连接电脑,我们可以在电脑上安装多种飞行模拟器,通过模拟器练习能快速上手,并大幅减少新手在真实飞行中的摔机。这跟以前是不可比拟的,以前的飞手只有通过无数的摔机才能实际最后的成功,更多的人不得不在中途选择放弃。当前就是我们进入航模运动的最佳时机,遥控航模不是玩具,它有着像真实机器一样的复杂的结构,一样的速度,一样的操作要求和难度,还有一定的挑战性性。不是您简单的想象可以随手拿来就可以操控的。玩遥控模型的真正意义在于使您能够静下心来,磨掉您的浮躁之气,在模型狂奔飞舞中让您的郁闷,压抑,烦恼得到宣泄,释放,还您一颗清净平和的心境。

从某种意义上讲玩模型也是一种修心养性的的运动。作为一项时尚运动,它带我们到青山绿水中,感受翱翔天际,迎风破浪的乐趣。作为一门学问,它将我们课堂的知识活学活用,数学、物理、化学等多个学科综合在一起,让我们真正体验学习知识的乐趣。为一种文化,它不但关注更高、更快、更强,同时注重分享和传播爱,它让家长和孩子更亲近,让我们学会支持和理解,它让爱上这项运动的人更懂得付出,快乐地成长。航模可以让您学到许多科技知识,培养既善于动脑又善于动手和克服困难勇于进取的优秀品质, 促进德、智、体全面发展!

                                                                                                                               2、航模队部门设立

1)        飞行技术部

该部门主要从事飞行技术人员的培训、飞机的调试试飞、飞行性能的研究和飞行技术的创新发展;航模队经过一年多的发展,已经积累了丰富的新手培训经验,该部门主要是为参加各类比赛和表演储备飞手。该部门需要新手自己准备遥控器等基本设备。

2)        设计部

该部门主要从事飞行器的画图、设计,为参加各类创新型、设计型比赛储备画图、设计能手,也是培养同学们实战能力的部门。因此该部门需要学习CAD、PROE等基本的画图软件,同时还会有老师指导进行理论培训。

3)        办公部

该部门主要从事航模队航材、经费登记管理,航模队的宣传及联系外部工作,需要队员具有一定的管理能力和口才,会简单使用excel表格和PPT等工作软件。

        

3、组建航模队的基本工具设备及采购价格

1)        电脑

用于飞行模拟,对于电脑配置不需要很高配置,现在学生自己的手提电脑也可以满足了。

2)        台式钻床

台式钻床简称台钻,是一种体积小巧,操作简便,通常安装在专用工作台上使用的小型孔加工机床。台式钻床钻孔直径一般在13毫米以下,一般不超过25毫米。其主轴变速一般通过改变三角带在塔型带轮上的位置来实现,主轴进给靠手动操作。

台式钻床主要作中小型零件钻孔、扩孔、绞孔、攻螺纹、刮平面等技工车间和机床修配车间使用,与国内外同类型机床比较,具有马力小、刚度高、精度高,刚性好,操作方便,易于维护的特点。把精密弹性夹头的振动精度调节到0.01mm以下,就可以对玻璃等材料1mm以下的精密钻孔加工。

技术参数

最大钻孔直径: 12 mm ; 16 mm

主轴最大行程: 100mm ; 125mm

主轴中心线至立柱母线距离: 200 mm ; 240 mm

主轴端面至底座工作面最大距离: 355mm ;400mm

主轴端面至底座工作面最小距离: 55 mm ;

主轴短圆锥: B16 ; 主轴锥度: Morse No.2

机头最大行程: 200 mm ; 350 mm

主轴变速级数: 5 ; 5

主轴转数: 560-3500r/min ; 410-1970r/min

电动机功率: 0.37 kw ; 0.55 kw

电动机转速: 1400r/min; 900r/min

机床最大外形尺寸(长×宽×高): 680×350×860 mm ;780×435×1020 mm

毛重: 86 kg ; 150 kg

此设备可以帮助航模制造时候钻一些高精度的孔,最适用于圆弧表面的打孔,可以极大降低人工打孔偏离程度。价格大约1000元左右

3)        手电钻

手电钻就是以交流电源或直流电池为动力的钻孔工具,是手持式电动工具的一种。

手电钻结构

手电钻是电动工具行业销量最大的产品,广泛用于建筑、装修、家具等等行业,用于在物件上开孔或洞穿物体,有的行业之也称为电锤。航模制造上手电钻主要用于钻孔。价格在300元左右。

4)        KT板切割机

此设备可以用来加工一些KT板,珍珠棉,泡沫等软性材料。价格在500元左右。

5)        恒温电烙铁

单价在300元左右。

6)        热熔枪

单价在20元左右。

7)        工具收纳盒

单价20元左右。

8)        打磨机

单价200元左右。

9)        内六角扳手一套

单价100元左右。

10)    其它

排插,丁字尺,胶水,透明胶,老虎钳,尖嘴钳,剪刀,铁锤,锯子,十字螺丝刀,扳手,砂纸,扎带,还有一些医用应急药品等。

 

4、航模队发展思路

航模精彩的花式表演确实能吸引观众的眼球,然而,台上一分钟,台下十年功。训练出一个花式飞行高手是需要很多时间和物质的。这需要学校的大力支持才能事半功倍。

鉴于是中学阶段,只要把第一步的滑翔机飞好已近足够了。

培养一个优秀的花式飞手确实需要很多模型飞机来练习。一般都是从简单到难,从小飞机到大飞机来训练。

第一步,价值400元滑翔机

第二步,价值700元塞斯纳

第三步,价值300元小3D练习机

第四步,价值1000元中等3D表演机

第五部,价值2000元高级轻木3D表演机

 

5、航模队新生训练方案和设备采购价格

第一阶段

教学内容:航空模型的简介,航空模型飞行安全知识教育,让学生体验模拟器。模拟器的正式教学,介绍制作航空模型的流程,航空模型的设备名称和功能介绍。

教学目的:让学生了解航空模型,对飞行安全建立初步的意识,感受飞行。让学生开始自主在模拟器上练习,熟悉航空模型的制作流程,了解航空模型的构造。

教学工具:电脑(最好有投影仪),模型飞机,模拟器,航模飞机套机一台。

教学场地:教学教室,飞行场地。

第二阶段

教学内容:简单航空模型飞机制作教学

教学目的:提高学生的动手能力,在让学生享受自己动手制作属于自己的飞机的乐趣时,同时也可以提高学生对与航模飞机的更熟悉了解。

教学工具:飞机图纸,KT板套材飞机,美工刀,泡沫胶,热熔胶,碳管,透明胶布,纤维胶带,魔术贴,尖嘴钳,钢丝若干,舵角(4个),飞机设备一套。

教学场地:教学教室(有工作台为佳)。

第三阶段

教学内容:帮助学生完成的航空模型进行调试和试飞演示,用教练线带领学生飞行自己制作的飞机。教学生对损毁的飞机或设备进行维修和更换。

教学目的:让学生对自己的飞机有自信,增加其信心去客服困难努力练习以后飞自己做的飞机。让学生学会在练习中对飞机造成的损坏进行维修。

教学工具:为飞机配备的遥控器和接收机。美工刀,热熔胶,各种配件。

教学场地:飞行场地。教学教室。

第四阶段

教学内容:带领学生飞行至能够独立自主的完成整个起飞到降落。

教学目的:培养学生有独立自主飞飞行能力。

教学工具:学生各自的飞机和遥控设备。

教学场地:飞行场地。

建议自费购买的航模相关产品:

a)   遥控器一个

b)   滑翔机一个

c)   电池4块

d)   充电器一个

e)   飞机电子配件

    

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018