注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁峰的博客

做有灵魂的教育!!

 
 
 

日志

 
 

这条小鱼在乎!  

2016-03-31 10:42:07|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这条小鱼在乎!

  ——我的感悟

      

在暴风雨后的一个早晨,一个男人来到海边散步。他一边沿着海边走着,一边注意到,在沙滩的浅水洼里,有许多被昨夜的暴风雨卷上岸来的小鱼。它们被困在浅水洼里,回不了大海了,虽然近在咫尺。被困的小鱼,也许有几百条,甚至几千条。用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干,这些小鱼都会干死的。

  男人继续朝前走着。他忽然看见前面有一个小男孩,走得很慢,而且不停地在每一个水洼旁弯下腰去,他正在捡起水洼里的小鱼,并且用力的把它们扔回大海。这个男人停下来,注视着这个小男孩,看着他一次又一次地拯救小鱼儿们的生命。

  终于,这个男人忍不住走过去:“孩子,这水洼里有几百、几千条小鱼,你救不过来的。”

  “我知道”,小男孩头也不抬的回答。

  “哦?那你为什么还在扔?谁在乎呢?”

  “这条小鱼在乎!”男孩儿一边回答,一边拾起一条鱼扔进大海。“这条在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条……”

   这个故事让我陷入了深深的思考,碰到问题学生大家都觉得头痛,但这是我们都无法回避。我记得有位教育家说过,“遇上行为问题多的学生是好事!这样想,你会变被动为主动,变难题为课题。遇到一个难办的学生等于给了你一个新的课题,迫使你思考、学习和探索,以免你的“奶酪”变质或丢失。

  同时,使我想起了班上的“问题生”,我不断的反省着自己曾经对待“问题生”的方法是否恰当,从“这条小鱼”中我深刻的认识到他们更需要关爱、更需要用我们的人格魅力去影响着他们,因为他们更抑郁、怯懦、自卑、消极、颓废。

  这使我想到了三个问题:一是教师之爱。爱是教育的前提,在我们的教育实践中有许多优秀的教师正是用这种神圣的爱感化了一个个问题学生。教师要关爱、尊重每一个学生,把发展的主动权还给他们。作为教师,应把师爱均匀地洒向学生,使每个学生的心田都有我们师爱的雨露、师爱的阳光,不因个性、美丑、贫富、学习成绩的好坏、进步与落后而有所偏爱,必须一视同仁,一样的爱。前苏联教育家马卡连柯说:“爱是一种伟大的情感,它总是在创造奇迹,创造新的人,创造人类最伟大的珍贵事业”;二是提倡赏识与激励。在美国等发达的西方国家,对儿童进行赏识和激励教育,被视为教育的精髓。没有人不需要赞美,更何况是孩子。教师的真挚赞许常常会使孩子倍受鼓舞,倍加努力,对其成长发育的积极作用常常超出大人的想象。“没有赏识,就没有孩子的成功;没有激励,就没有孩子成绩的进步”;三是重视做好德育工作。教育是为了育人,而育人的重点就是育魂。赫尔巴特把道德看作是教育的最高目标,他说:“教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一概念之中——道德。”21世纪是一个竞争更加激烈的时代,它对人才的要求不仅是知识丰富,能力超群,它还要求人才具有良好的品德,完善的人格,学校和教师应重视对学生的德育工作,改变目前德育假、大、空,生硬灌输的消极现象,以全新的教育理念和教育方法对学生进行德育,提高德育的实效性。

  正因为有教师的存在,“问题学生”的生活从此有所不同——教师可以使他们的生活变得更加美好。这是我们应该能够并且一定会做得到的。

  亨利?戴克曾说过一句意味深长的话:“如果只有最好听的鸟儿才唱歌,那树林将会太寂静。”我们教育的“树林”要想成为“百鸟啼鸣”的“鸟类天堂”,就要关注每一位学生的健康发展,重视问题型学生的转化,让他们满怀信心地实现自身独特的价值,开出属于自己的“生命之花”。

  在这里,我希望我们的老师们永远记住:“这条小鱼在乎!这条小鱼也在乎!还有那一条、那一条、……”。

 

                                                                                                                            ---------李日忠

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018