注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁峰的博客

做有灵魂的教育!!

 
 
 

日志

 
 

合法科学管理学生  

2016-05-01 09:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

合法科学管理学生

从《中小学班主任工作规定》说起

     “班主任在日常教育教学管理中,有采取适当方式对学生进行批评教育的权利。”

学生管理中的观念碰撞

权力本位——以学校权力为中心,注重提高管理效率

权利本位——以学生权利为中心,注重保护学生权益

学生管理的价值目标:效率(秩序)与权利并重

学生管理中的权利冲突

课堂接吻被录像曝光,两中学生状告校方侵害隐私

“雷梦佳事件”:女学生被全班同学投票赶走后投河自尽

学生管教权的法律性质

专业权利行使模式(“专业自主”)

      权力:法无授权即禁止

      权利:法不禁止便自由

学校自主管理的空间

     《教育法》A28:“学校及其他教育机构行使下列权利:(一)按照章程自主管理;……”

     《教育法》A43:“受教育者应当履行下列义务:…… (四)遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。”

专业自主的前提条件:基于“专业判断”

校规的法律效力

校规是学校制定的内部规则,对学生有法定约束力;

法无明文规定时,学校可基于专业判断,自行制定相关校规对学生的行为进行规范和约束;

校规要体现民主参与、规范通过原则,且规则必须明确;

     “制定涉及学生利益的管理规定,要充分征求学生及其家长意见。”

     “学校实施直接涉及学生个体利益的活动,一般应由学校或者教师提出建议和选择方案,并做出相应说明,提交家长委员会讨论,由家长自主选择、做出决定。”

二、  依法处理高中学生违规违纪问题应注意的几个问题

(一)   依法处理违规违纪行为,处理好惩戒权的使用和体罚之间的差别

 在处理学生违规违纪问题时,教师和学校可能会面临学生和家长的投诉。例高一某班一位学生在课堂上顶撞老师,老师让他到教室外面站到下课才带他到办公室继续处理问题。为此该学生家长认为这位教师对他的孩子进行了变相体罚。因为《未成年人保护法》第15 条规定: “学校、幼儿园的教职员应当尊重未成年人的人格尊严, 不得对未成年学生和儿童实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。”《教师法》第37 条规定, 体罚学生,情节严重, 构成犯罪的, 依法追究刑事责任。而该教师认为他没有体罚学生,他只是想利用罚站的方式教育该学生。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018