注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁峰的博客

做有灵魂的教育!!

 
 
 

日志

 
 

做一个有温度的校长  

2017-12-13 15:55:53|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    保持快乐,你就会干得好,就更成功、更健康,对别人也就更仁慈,而“教师”更应该是个具有高超的德行、特别快乐的人,但我们不要忘记,快乐并非取决于你是什么人,或你拥有什么,它完全来自于你的思想。你的未来大半由你今天的思想以及周边的人文环境所决定。所以,一所学校的校长要有快乐的氛围,就要给老师的心中注满希望、增强信心、给予真爱、促其成功。

    没有什么比希望更能改变我们的处境,当我们处于厄运的时候,当我们败下阵来的时候,当我们面临一场巨大灾难的时候,我们都应试将人生寄托于希望.希望会使我们忘记眼下的失败和痛苦,给自己的人生重新插上飞翔的翅膀,希望是种子,参天大树,始于种子,人生的道路是曲折的,曲折不想念眼泪;悲伤弥补不了曲折的遗憾。只有坚强的人,充满希望的人才能在曲折中奋起,学校的领航人就应给老师注满希望,注入学校蒸蒸日上的希望、注入同事和和美美的希望、注入尊师重教的希望,让希望成为明天的现实。

    信心是命运的主宰,教育的路很长,教师要对教育有特殊情怀,才能甘做绿叶、甘当园丁、甘为人梯,而这种特殊情怀来自于对教育的信心、对学校的信心、对领导者的信心,如果说坚决的信心,能使平凡的人,做出惊人的事业,那么每一个老师在自己的学科领域上闯出一片天,那么就给了学生一个世界,给了学校无限生机,如何增强教师的信心,最有效的方法莫过于及时发现教师的优点、业绩加以记录和认可,及时鼓励与褒奖,让教师充满热忱。

    学校就像一个家,之所以称之为家,是因为家中有亲人、家里有温暖,让学校成为老师温暖的家,就要让老师感受到学校校长就是她的亲人,感受到真爱,我们常要求用真爱滋润孩子们幼小的心田,唤起学生学习的热情,我们何不用真爱滋润老师,融化那一面心中的坚冰,实现心灵与心灵的对话,也许一句温馨祝福,点亮了老师心中的明灯,也许一句生日快乐,消除了所有疲劳,感受沁人的快意。相信有爱的世界是美丽的、是温暖的、是快乐的。

    成功永远没有顺其自然,成功一定是被逼出来的,都说教师要走得更远、取得成功,就要把教师这份职业当成事业,把这份职业当成事业来做的老师一定是好老师,这样的老师是学生的幸福,是学校的福祉,因此,校长要给予其更多的表演舞台,即使没有也要为其搭建展示的平台,帮助别人就是帮助自己,更是帮助学校。教师不能过于安逸,安逸享受是苦难的开始,可见,校长不仅要与教师共度难关,更要助我们老师做出近期、中期、远期的合理、科学的发展规划,引领老师驶向成功的彼岸。

    陶行知先生说:“校长是学校的灵魂”有一个快乐的校长,就有一个快乐教师团队,就有一批快乐的学生,快乐是一种资源,生生不息的资源。

                                                                                                                                                                                                       ——雁峰
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018