注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁峰的博客

做有灵魂的教育!!

 
 
 

日志

 
 

人与人之间积极互动世界更加美好  

2017-02-27 14:48:59|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人与人之间积极互动世界更加美好
                                                 ——有感于校长开学典礼的讲话
     今天是2016--2017学年第二学期的开学典礼既升旗仪式,校长于涛博士在开学典礼中讲的四个小故事,却蕴藏着一个大
道理:“只要人人积极互动世界更加美好”。
    故事一:校长说:“他在日本东京时,看到有一家人迎面走来,父亲肩膀上骑着他的小孩(大概四岁),妈妈在侧面走着,这时前面的路上有一团垃圾,父亲用手指了一下,妈妈快速的走过去检了起来”。
    这个细微的动作看似简单,然而我们在现实生活中把一件简单的事做好就不简单,把每一件平凡的事做好就不平凡,这一家人所表现出的默契绝不是作秀,而是长期养成的好习惯,好的习惯是一笔财富,一旦你拥有它,你就会受益终生,你的人生将变得更有意义,而对于这个四岁的小孩,父母潜移默化的影响胜过任何华丽的语言,尽管动作平凡但教育的力量无限。
    故事二:校长说:“有一次他把车停在了咖啡馆的停车场里,正要离开时,雨就下起来了,他本想冒雨走到车上时,一位女服务员撑起一把伞走了过来,校长再三告知她没有在这里消费,但小姑娘说:她见不得别人这样·······”。
    “她见不得别人这样”一句补实的话,却拔亮了我们心中那一盏明亮的灯,只要人人都献出一点爱,世界将变得更加美丽,她撑起伞把校长送进车里后,转身离开了,校长说:“他从没有看到过如此美丽的背影”,我想故事仅仅是开始永远不会结束,把爱传递给每一个孩子,让孩子的世界变得更加美丽精彩。
    故事三:校长说:“有一天他走到小学部学生宿舍,一个小男孩腿受伤了,其中一个男同学背着他,另一个男孩帮他拿着拐杖,他用手机拍下了这一幅感人的画面”
    那三张稚嫩的脸上流露出天真无邪,可感人至深的行为辐射到校园的每一个角落,让乐于助人的精神流入人们心中,我想这不单单是一种乐于助人的精神,更是深厚友谊的升华,此情终身难忘,此恩刻骨铭心,北大实验的校园犹如仙境,但这三个小男孩的心灵胜过仙境之美。
    故事四:校长说“有一天他开车到唐人街,刚好碰到一个人可能是胃痉挛,看起来十分痛苦,有人说要打急救电话,但周围的一个人说120来过了,只需休息就好,急需找个的士回家,这时校长主动把病人送到了他的家里——海逸湾畔”。
    看起来举手之劳而已,但面对今天这个复杂多变的社会,他就变得难能可贵了,也正因为举手之劳,让我们不仅能够执着地追求美,而且能够敏锐地发现美、去自觉地创造美,那么,不仅我们自身会变得更加完美,而且整个社会、我们周围的一切,也都会变得更加完美。
    故事由远到近,远远看来,他在日本,走到近前,就在身边;故事从外到内,放眼望去,遥不可及,仔细百思,触目可及;故事虽小,但力量无穷,故事不长,但释放无尽的美。


                                                                             作者:李日忠
                                                                    

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018