注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁峰的博客

做有灵魂的教育!!

 
 
 

日志

 
 

在学习中前行  

2017-03-29 08:20:55|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                           在学习中前行
                                                                                                                        ———参观珠海一职香华校区有感

       打开珠海新闻网页,对珠海一职的介绍与评价分门别类、迥然不同,关于珠海一职学校耳闻不如眼见,我们作为北大附校学生德育管理团队带着急切的心情想寻根究底,走进一职的大门受到刘彬华校长团队的热烈欢迎,我们带着诚恳的学习精神和历史的比较去观察与学习。
       看其礼仪可以见其内在修养。大门口整体亮丽的礼仪队学生犹如一副绚丽多彩的名画,优雅、大方、得体,我们常说:“美德是精神上的一种宝藏,但是使它生出光彩的则是良好的礼仪”,我们走在校园的过程中发现学生一个“请”的肢体动作都是那么自然、那么标准;一个“微笑”都是那么阳光、那么灿烂,在校园记者访问的过程中由于麦克风出了一点小故障,尽管我再三强调:“没有关系、慢慢来”,但校园小记者向我做了三次道歉,可见礼仪教育可以提升学生心性修养。
       探其社团可以见其自律的精神。作为职业学校,一职学校开展社团活动可谓不遗余力,有固定的时间、固定的专业老师、固定的场所。学生根据兴趣爱好,选择自己的社团,丰富多彩的社团活动无疑会侵占我们的教学时间。可就是这些看似无用的时光,也许就会在孩子的心灵深处种下一棵生命的种子,将来一天发芽成长,成为参天大树,快乐自己、荫泽他人。据了解他们社团在很多时候是自主性的,自主就需要自律,自律方能走端行正,在交流中我明白一职学生的自主管理,一方面是需要老师的引领,另一方面需要站在学校与学生发展的角度去思考,让我们的孩子在自主性学习中、自律性的管理中享受快乐。
       望其大课间可以见其创新魅力。一直以来我们一路思考,我们需要什么样的大课间?我认为一职学校的大课间遵循了以下几条原则:首先是科学合理,遵循学生身心发展规律,从礼仪站姿到礼仪操、韵律操、跑操,动静有常;其次参与面广、不光健身还有文化内涵;再次是低成本非作秀,体现不追求形式,但追求轻松与舒服:最后是内容丰富形式多样,不一味追求形式,并不等于不追求内容的丰富和形式的多样性,只有内容丰富和形式的多样性,才能使学生得到全面锻炼,且百做不厌;最后是有特色,体现集体智慧,礼仪操由形体、舞蹈老师编制、韵律操由体育老师编制、旋律由音乐老师编制,我想这样的大课间只属于一职、只属于一职学校的创新师生、这应是学生一生中最为留念的教育。
       观其宿舍可以见其精细化管理。学生的宿舍最能反映一个学校的整体管理水平,在学校中由于学生长期在教学区保持紧张的学习氛围,到生活区就容易放松自己,因此,生活区更易暴露学生的问题,而当我们走进学生宿舍时,不由得眼前一亮,尽管宿舍修建年代已久,但井井有条,老化的地板依然明亮亮,被子整整齐齐、卫生工具从高到矮从大到小依次排列、洗漱用品红黄蓝摆放有序、毛巾与衣服分类晾晒整齐有度,可见,真正的管理就是做好无数小的细节,因为,管理无小事,“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”可谓“成也细节,败也细节”。   
        聊其管理可以见其领导的人格魅力。与一职校领导和老师的座谈中,谈其最多的是“凝聚力”、“执行力”、“创造力”,我们深知作为一个管理团队“凝聚力”是我们的灵魂,“执行力”是成功与否的关键,“创造力”是点燃成功的希望,然而打造成功团队的领导显然富有强大的人格魅力和艺术管理水平。   
       刘彬华校长最后说:“给学生一种开放、阳光的心态,带着爱去做教育,让我们用爱心铺设一条通向学生心灵的大道,用真心真情谱写壮丽的人生乐章”。带着刘校送给我们的教育经典,带着学到的点点滴滴,我们有了前进的动力,只要坚持往前走,属于我们的风景终会出现。


                                                                                                                                                            ——李日忠

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018