注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁峰的博客

做有灵魂的教育!!

 
 
 

日志

 
 

我的地盘我做主  

2017-05-02 15:07:57|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我的地盘我做主
    现代教育思想认为:“班主任是班级工作的导演和评委,学生是台上演员与工作的主角,如果班级是师生共演的舞台,那么学生也是主演,教师只是串演,”如何才能把连台戏演好,学校的舞台已为我们准备,关键是扮演的主角,在班级管理中实现自主化管理不是一个魔术盒可以解决,也不是一套简单的技术,而是管理思维方式与认识的转变,更是探索实践的成果,其实,对班主任而言,发挥学生的主体作用,努力提高学生的自我管理能力,实现班级管理自主化,是符合学生个性发展、班级发展与社会发展的要求,如何实现自主化管理,成为管理班级的主任。
    自我管理策略有二,即“民主建制”、“人尽其才”。
   一、 民主建制
    “没有规矩,不成方圆”,一个优秀的班集体,一定要有一套较为完善的制度,才能使班级持续健康的发展,才能规范学生的行为,制定班级管理制度最忌讳的是专制,最喜欢的是民主,专制的道路走不远、路不宽,民主的道路能长久、入民心。
    1、制定班规民主讨论
    讨论是一种思维的碰撞,有利于拓宽制度的面和加深班规的理解。由于思维各异,百花齐放,制度内容较为全面,同时,减少学生的抵触多一份支持。我个人认为讨论班级制度建设需要遵循三条原则:一是设置适当的范围,讨论不能天马行空,只有设定讨论的范围才能切入主题;二是选择重点话题,班级管理制度能否有效,关键是要抓住制度的核心,它对班级发展起着决定作用,因此,我们要善于抓重点,集中办量解决主要矛盾;三是学会点拨,在学生讨论中,学生往往是不愿意让老师牵着走,更不原意越俎代庖,所以,班主任在这个过程中发现远离制度目的时就要旁敲侧击,讨论卡克时就要牵线搭桥,最终出现漏洞时就要女娲补天,使之讨论完美。
    2、实施班规民主监督
    人们常说:“失去监督的制度比没有制度更糟糕”,可见对制度的实施过程进行督促和管理,才能使其结果达到预定目标,才能让学生无形的成为管理制度的主人,而监督班级制度的实施首先是成立监督班委,当然监督班委必须是由学生民主选举产生,为班级负责,受同学监督,形成相互监督的作用,监督班委在监督的同时要进行反思,力争在自己值周的时间内做到公平、公正,取得更好的管理效果;其次是班务公开,对涉及班级的各项事务要予以呈现,包括活动内容、违纪现象、表扬情况,处理结果,满足同学们的知情权,既有利于促进班级管理依规、合规,也有利于班委、班主任的工作,更有利于激发学生关心班级事务、谋划班级发展。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018