注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁峰的博客

做有灵魂的教育!!

 
 
 

日志

 
 

我谈自我管理策略  

2017-05-03 11:41:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我谈自我管理策略

    现代教育思想认为:“班主任是班级工作的导演和评委,学生是台上演员与工作的主角,如果班级是师生共演的舞台,那么学生也是主演,教师只是串演”,如何才能把连台戏演好,学校的舞台已为我们准备,关键是扮演的主角,在班级管理中实现自主化管理不是一个魔术盒可以解决,也不是一套简单的技术,而是管理思维方式与认识的转变,也是探索实践的结果,更是民主教育的重要部分。

    一、 民主建制

   “没有规矩,不成方圆”,一个优秀的班集体,一定要有一套较为完善的制度,才能使班级持续健康的发展,才能规范学生的行为,制定班级管理制度最忌讳的是专制,最喜欢的是民主,专制的道路走不远、路不宽,民主的道路能长久、入民心。

    1、制定班规民主讨论

    讨论是一种思维的碰撞,有利于拓宽制度的面和加深班规的理解。由于思维各异,百花齐放,制度内容较为全面,同时,减少学生的抵触多一份支持。我个人认为讨论班级制度建设需要遵循三条原则:一是设置适当的范围,讨论不能天马行空,只有设定讨论的范围才能切入主题;二是选择重点话题,班级管理制度能否有效,关键是要抓住制度的核心,它对班级发展起着决定作用,因此,我们要善于抓重点,集中办量解决主要矛盾;三是学会点拨,在学生讨论中,学生往往是不愿意让老师牵着走,更不原意越俎代庖,所以,班主任在这个过程中发现远离制度目的时就要旁敲侧击,讨论卡克时就要牵线搭桥,最终出现漏洞时就要女娲补天,使之讨论完美,完成民主的第一步。

    2、实施班规民主监督

    人们常说:“失去监督的制度比没有制度更糟糕”,可见对制度的实施过程进行督促和管理,才能使其结果达到预定目标,才能让学生无形的成为管理制度的主人,而监督班级制度的实施首先是成立监督班委,当然监督班委必须是由学生民主选举产生,为班级负责,受同学监督,彼此相互监督的作用,监督班委在监督的同时要进行反思,力争在自己值周的时间内做到公平、公正,取得更好的管理效果;其次是班务公开,对涉及班级的各项事务要予以呈现,包括活动内容、违纪现象、表扬情况,处理结果,满足同学们的知情权,既有利于促进班级管理依规、合规,也有利于班委、班主任的工作,更有利于激发学生关心班级事务、谋划班级发展。

    二、人尽其才

    尽可能的发挥学生的潜能,才是真正体现教师伯乐的水平,我们常常为班级事务没有人管理而苦恼,也常常为班级的一件件琐事身心疲惫,宁愿抱着孩子走,喊累,也不放手让孩子自己行走,然而我们要明白这种“爱”不利己也不利人,不放手让孩子去做,犹如血液循环受到阻碍,是会伤害孩子的。

    1、班级事务人人做

    班级事务烦琐、复杂,班级各个事情分工到人,每件事有人做。根据班上的实际人数,从擦黑板到关空调,从物质管理到精神文明建设,把班级大大小小的事情划分为与学生人数相等的具体事务,根据学生不同的性格结合具体事务的要求,每一位学生分配一项任务,既改变依赖别人思想意识,又解决相互推诿的问题,从而不由自主的要你做转变为我要做。

    2、班级责任人人担

    面对学生,身上有担子才会有责任感,有责任感才会始终付出爱的行动,所以,为了高效的完成班级事务,增强学生的责任感,按照班级具体事务,制定了每生工作内容、职责范围、惩戒要求,并且负责人要签字画押,要有见证人,并张贴在班级公布栏中,对于不能按要求完成任务或者忘记承担责任的同学要适当的惩戒,当然惩戒不是目的,一方面是有助于形成学生的坚强的性格,锻炼学生的意志和人格;另一方面是让学生明白管理班级事务不仅是老师的工作,更是每一个同学应尽的义务,由此进一步激发学生的责任心。

    对班主任而言,发挥学生的主体作用,努力提高学生的自我管理能力,实现班级管理自主化,是符合学生个性发展、班级发展与社会发展的要求,也只有这样,舞台上的主演才能释放应有的能量。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018